شنت روسيا هجومها الثالث واسع النطاق على أوكرانيا، بعد وقت قصير من إعلان الرئيس بوتين "العقوبة المناسبة" للشخص الذي يقف وراء الهجوم الإرهابي الدموي في موسكو.
وذكرت وكالة أسوشييتد برس للأنباء اليوم الاحد، أن روسيا شنت منذ قليل الهجوم الصاروخي الثالث واسع النطاق على أوكرانيا خلال الأيام الأربعة الماضية وثاني أكبر هجوم على العاصمة كييف.
وأشارت وسائل الإعلام الروسية إلى أن الهجوم الجديد وقع ليلة 23 مارس وفي الصباح الباكر من اليوم الأحد، بعد وقت قصير من إلقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خطابا بالفيديو بعد الهجوم الإرهابي الدموي على قاعة مدينة كروكوس "مكان للتسوق والموسيقى في غرب البلاد"، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 133 شخصا.
وأدلى الرئيس الروسي في كلمته بتصريح حول "الآثار الأوكرانية" في الهجوم الإرهابي، وأكد أن جميع الجناة الذين نفذوا هذا الهجوم الإرهابي بشكل مباشر أو كانوا وراءه "سينالون جميعا العقوبة المناسبة.
وفي غضون ذلك، قال نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف: "إن الإرهابيين لا يفهمون إلا الانتقام بالقوة، ولا بد من مبادلة الدم بالدم، وإذا ثبت أن الجناة هم إرهابيون في ظل نظام كييف... فيجب ملاحقتهم جميعًا وتدميرهم بلا رحمة ".
من جانبها، تنفي أوكرانيا الاتهامات المتعلقة بدور كييف في الهجوم الإرهابي الذي وقع في موسكو، وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن روسيا تحاول إلقاء اللوم على كييف في الحادث.
وقالت وكالة رويترز للأنباء إن روسيا أطلقت ما مجموعة عبارة عن 57 صاروخا وطائرات بدون طيار على الأراضي الأوكرانية، حيث تعرضت منطقة لفيف "غرب أوكرانيا" وحدها لما يصل إلى 20 صاروخًا و7 طائرات بدون طيار.
وقال رئيس الإدارة العسكرية لمدينة كييف، سيرهي بوبكو، إن موسكو شنت الهجوم من منطقة إنجلز بمنطقة ساراتوف "روسيا"، باستخدام صواريخ كروز أطلقت من قاذفات القنابل الاستراتيجية Tu-Tu.95MS. واستمر التحذير الجوي فوق العاصمة الأوكرانية أكثر من ساعتين حيث دخلت الصواريخ الروسية كييف من الشمال وتم إطلاقها بشكل متتابع.
وفي كييف، سجلت البيانات الأولية من أوكرانيا أضرارًا طفيفة فقط بعد الغارة. ومع ذلك، في لفيف، قالت السلطات الإقليمية إن الهجوم الروسي تسبب في حريق كبير في البنية التحتية الرئيسية.
وفي منطقة دنيبروبتروفسك، انقطع التيار الكهربائي عن آلاف الأشخاص، وقال رئيس الإدارة العسكرية الإقليمية، سيرهي ليساك، إن حطام الصواريخ والطائرات بدون طيار ألحق أضرارًا بنظام التدفئة وخطوط الكهرباء في بلدة كريفي ريه "منطقة دنيبروبتروفسك".
وتوقفت بعض المولدات هناك عن العمل بسبب انخفاض الجهد، ولم تتمكن 6 مستشفيات وأكثر من 150 منشأة تعليمية من العمل، وانقطعت الكهرباء عن 76 ألف شخص.
وقالت القوات الجوية الأوكرانية عبر شبكة التواصل الاجتماعي Telegram إنها أسقطت 18/29 صاروخًا و25/28 طائرة بدون طيار أطلقتها روسيا.
🔴 وكالات